Треть всех вузов, ежегодно входящих в рейтинги лучших учебных заведений мира, находится в США. Дипломы, полученные в этой стране, высоко котируются в любом государстве и являются гарантией успешного трудоустройства. Лидерство американских вузов в мировой системе образования обеспечивают высокий уровень преподавания, внедрение инновационных технологий в учебный процесс, внимание к практике и огромный выбор специальностей. Количество иностранных студентов в США зашкаливает – ежегодно сюда за образованием приезжает порядка 700 тысяч студентов из разных стран мира. В некоторых вузах 40-50% учащихся – иностранцы.
США – мировой лидер по числу престижных университетов. В 2017 году в первую десятку рейтинга The World University Rankings вошли сразу 7 высших учебных заведений Штатов.
Место в рейтинге
|
Университет
|
|
2
|
Калифорнийский технологический институт | California Institute of Technology |
3
|
Стэнфордский университет | Stanford University |
5
|
Массачусетский технологический институт | Massachusetts Institute of Technology |
6
|
Гарвардский университет | Harvard University |
7
|
Принстонский университет | Princeton University |
10
|
Калифорнийский университет Беркли | University of California Berkeley |
10
|
Чикагский университет | University of Chicago |
Оценка вузов производилась на основании нескольких критериев: по уровню преподавания, востребованности выпускников у работодателей, степени цитируемости и известности научных работ, техническому оснащению. За пределами топовой десятки расположился еще 141 американский университет. В результате количество вузов США в данном рейтинге превысило число «представителей» других государств.
Всего на территории Соединенных Штатов расположено около 4000 высших учебных заведений – это университеты, колледжи и несколько институтов. В отличие от российских университетов и училищ университеты и колледжи США обладают одинаковым статусом – в них можно получить именно высшее образование. Существенная разница между университетами и колледжами заключается в том, что последние, как правило, меньше, не ведут научно-исследовательскую работу и предлагают только программы преддипломной подготовки (Undergraduate) и бакалавриат (Bachelor degree). Студенты университетов могут получить степени бакалавра (Bachelor degree), магистра (Master’s degree), доктора наук (Doctorate) и квалификацию MBA. Возможно комбинировать учебные заведения, продолжив обучение в магистратуре университета после получения диплома бакалавра в колледже. Такой вариант обойдется на порядок дешевле.
Университеты Америки подразделяются на государственные и частные. Госвузы страны – это крупные учебные заведения, ведущие серьезную научно-исследовательскую работу. Только восемь из них являются федеральными и находятся в ведении правительства США. Остальные принадлежат штатам и управляются муниципальными властями, а потому учебные программы и условия поступления в них порой сильно разнятся. Стоимость обучения в госвузах значительно ниже, чем в частных.
Большинство вузов Америки является частными заведениями и обучение в них стоит довольно дорого. Однако именно частные университеты и колледжи считаются самыми престижными. Упор в таких вузах делается, прежде всего, на практику, студенты проводят много времени за самостоятельной работой, у них есть персональный наставник, программа обучения составляется индивидуально для каждого, а занятия проходят в небольших группах до 12 человек.
Университеты «Лиги плюща» – это объединение восьми старейших и самых престижных вузов США. Термин «Лига плюща» стал общепринятым в 1954 году после образования спортивного объединения с одноименным названием. При этом первое упоминание лиги датируется 1933 годом – так журналисты окрестили команды по американскому футболу из данных университетов. Считается, что название имеет аллегорическое значение: вузы так стары, что их здания увиты плющом.
К университетам «Лиги плюща» относят следующие частные учебные заведения США:
Сегодня объединение восьми старейших частных вузов Америки – сильнейшая научно-исследовательская база страны. В ее развитие ежегодно вкладываются колоссальные средства. Так, в 2014 Гарвард и Йельский университеты выделили на исследования 36 и 24 миллиона долларов соответственно. Высокий уровень финансирования позволяет привлекать сильнейших преподавателей, в том числе и из других стран мира, а также одаренных абитуриентов. Из стен университетов «Лиги плюща» вышло огромное количество политических деятелей, топ-менеджеров крупнейших мировых корпораций, ученых. Свыше 400 выпускников получили Нобелевскую премию (153 лауреата из Гарвардского, 101 из Колумбийского, 52 из Йеля, 45 из Корнелльского университета, 37 из Принстона, 29 из Пенсильванского). Стать студентом одного из университетов «Лиги плюща» – мечта многих вчерашних выпускников школ.
Из года в год университеты «Лиги плюща» входят в топ лучших вузов как по данным американских, так и международных рейтингов. Учиться в таком университете – престижно и статусно, а получить его диплом – значит открыть перед собой все дороги к стремительной успешной карьере и обеспеченному будущему. Но поступить в такой вуз совсем непросто – конкурс большой, а вступительные требования очень высоки. Например, ежегодно в Йельский университет приходит порядка 30 000 заявок, из которых приемная комиссия одобряет не более 1500. Необходимы высокие амбиции и основательная академическая подготовка, чтобы пройти процедуру поступления в один из университетов «Лиги плюща».
Продолжительность обучения в американских университетах различна в зависимости от программы. Степень бакалавра студенты получают за 4 года, магистерская программа длится 2 года, докторская – 5-7 лет. Учебный год складывается из семестров или триместров. В середине каждого из них и в конце года сдаются экзамены.
Формат занятий в виде лекций, привычный для российского студента, не особо распространен в США. Занятия в вузах Америки обычно проходят в форме семинаров, дискуссий и даже командных игр. Так студенты учатся критически мыслить, вести диалог, выступать перед аудиторией и отстаивать свое мнение. Особое внимание уделяется самостоятельной учебной деятельности. Одному часу занятий в аудитории с группой предшествуют долгие часы самостоятельной работы в библиотеке или лаборатории.
Особенность обучения в американском вузе заключается в том, что оно строится на гибкой системе так называемых «кредитов». Студент самостоятельно планирует свое учебное время и выбирает предметы для изучения. Кредит – своего рода зачетная единица, равная одному академическому часу. Каждый семестр предполагает получение определенного количества кредитов, то есть зачетных учебных часов. Обычно для бакалавров минимальное количество кредитов 130, для магистров – вдвое меньше.
В течение всего учебного процесса ведутся рейтинги успеваемости, по которым потенциальный работодатель оценивает студента. Имея высокие показатели, студент может рассчитывать на получение стипендии или приглашение на работу.
Единой «стандартизированной» системы поступления в американский вуз как таковой нет. Вступительные требования могут отличаться у разных учебных заведений. Многие университеты и колледжи США принимают абитуриентов без вступительных экзаменов. Топовые американские вузы требуют написать эссе и заполнить анкету, в которой могут быть вопросы на разные темы – от названия любимых книг поступающего до его планов на будущее.
Обязательное условие для иностранных абитуриентов – наличие результатов выпускного школьного экзамена SAT и языкового экзамена TOEFL (не ниже 550 баллов) или IELTS (от 5.5 баллов). Процесс поступления для абитуриента из России затрудняет различие в системах среднего образования двух стран. В США дети проводят за школьной партой 13 лет, а не 11 как российские школьники. Поэтому, чтобы стать студентом американского вуза, выпускнику придется восполнить недостающие 2 года одним из следующих способов:
Не менее важный, чем академическая подготовка, этап поступления – правильная и своевременная подача документов в вуз. Отправлять документы стоит не позднее, чем за год. В случае поступления в престижные американские вузы, например, «Лиги плюща», срок может быть увеличен до трех лет, так как конкурс необыкновенно высок. Пакет необходимых бумаг и форма их подачи отличаются в каждом учебном заведении. Поэтому их оформление лучше доверить профессионалам. Менеджеры «ЗНАНИЕ ЦЕНТР» знают все тонкости подготовки документов для поступления в вузы США и помогут вам оформить их правильно и максимально быстро. А если вы еще не определились, куда хотите поступать или у вас остались вопросы об университетах Америки, наши специалисты ответят на них и помогут сделать правильный выбор. Запишитесь на бесплатную консультацию в «ЗНАНИЕ ЦЕНТР» с помощью формы онлайн-заявки внизу.
Заказать звонок
Последние новости на нашем Telegram-канале!
А еще отзывы студентов и советы по подготовке.
Перейти на канал