Высшее образование, полученное в Германии, как и многие немецкие вещи, славится своей основательностью и высоким качеством. По данным министерства образования ФРГ в 2017 году количество иностранных студентов в немецких вузах достигло 355 тысяч человек. Причем рост за последние 10 лет составляет 37%, и тренд все еще на подъеме. В этом постоянно растущем потоке студентов россияне занимают почетное третье место, уступая только жителям Индии и Китая.
Помимо знаний университеты Германии дают своим выпускникам настоящую путевку в жизнь – дипломы, которые котируются во всем мире. Кроме того, студенты получают вид на жительство в Германии на время учебы, с почти гарантированной перспективой получения постоянного вида на жительство в дальнейшем.
Поступление в немецкий вуз может стать одной из самых выгодных инвестиций в жизни – вы сразу получаете профессию, академическую степень, улучшаете свой язык, заводите новых друзей и полезные связи, можете начать немецкий стаж работы еще во время учебы. Наконец, просто жизнь в ведущей стране Евросоюза сама по себе достаточно веский довод в пользу такого выбора.
Система высшего образования представлена свыше 300 вузами: это классические университеты, специальные институты (медицинские и педагогические), школы искусств и музыки («Musik-и Kunsthochschulen»), школы прикладных наук («Fachhochschulen»), а также проф.академии («Berufsakademien»).
Как и в большинстве стран, поддерживающих болонскую систему, высшее образование в Германии имеет 3-уровневую структуру: бакалавриат, магистратура и докторантура. Традиционно, сроки обучения на бакалавра составляют порядка 3 лет, магистры проводят в стенах вуза еще 1-2 года. При этом есть и национальная особенность: ряд профессий – медики, фармацевты, юристы, педагоги – получают сразу «полное» образование, которое длится от 4,5 до 6,5 лет.
Студенты немецких вузов имеют достаточную академическую свободу и могут сами формировать свой учебный план в рамках специализации. Впрочем, посещать занятия все-таки необходимо – за успеваемостью учащихся в Германии пристально следят.
Немаловажный факт для иностранных студентов: многие университеты Германии имеют квоты на количество абитуриентов из-за рубежа. Более того, оно меняется из года в год по разным факультетам и специальностям. Именно поэтому перед поступлением важно обладать актуальной информацией по текущему году и размеру квоты.
Основной язык обучения в вузах Германии – естественно, немецкий. Его знание дает абитуриенту большие преимущества. Обладатели классификации TDN 5 (высший балл) могут выбирать практически изо всех вузов страны без ограничений. Знание немецкого на TDN 4 также часто достаточно, хотя это уже скорее нижняя планка. Помимо классификации DaF, подходят также DSH, KDS, GDS, CEFR.
С 1997 года в Германии появилось высшее образование на английском, и за десять лет оно из первого пробного курса экономики в Магдебургуском университете развилось в устойчиво растущий тренд. Сегодня десятки немецких вузов предлагают обучение на английском. Тем не менее, это все еще исключение, а не правило. Более того, английский в академической Германии используется, по большей части, для преподавания «английских» специальностей. То есть MBA, бизнес-курсов, IT, маркетинга. Обучение при этом платное.
На английском языке есть также некоторые инженерные программы, медицинские и прочие – но они часто реализованы в партнерстве с английским/американским вузом, что заметно повышает цену обучения. Либо это не полноценные университетские программы на диплом бакалавра или степень магистра, а краткосрочные дополнительные курсы, по завершению которых выдается сертификат.
Большинство учебных программ в государственных вузах Германии бесплатны, причем не только для немцев, но и для иностранных студентов – необходимо лишь оплатить обязательный семестровый сбор «Semesterbeitrag», размер которого обычно составляет порядка 150 Евро. Более того, обучаясь в немецких вузах можно получать стипендию за хорошую успеваемость. Помимо этого все студенты получают разрешение на подработку (180 дней в году) и могут самостоятельно возмещать часть расходов. Также в стране есть различные социальные программы – такие как «жилье за работу», согласно правилам которой студенты несколько часов в неделю помогают пожилым домовладельцам в обмен на проживание.
Что касается программ на английском языке, то их стоимость значительно выше: цена 1 семестра зависит от получаемой специализации и степени (магистратура или бакалавриат) и обойдется в сумму от 5 000-15 000 Евро в семестр.
Обратите внимание, что для получения студенческой визы необходимо поручительство гражданина Германии или счет в немецком банке с суммой не менее 8000 Евро. Счет может быть открыт на имя студента или его родителей. Это не депозит на все время учебы, после получения визы деньги можно будет тратить.
Несмотря на то, что вступительных экзаменов в большинстве немецких вузах нет, поступить в университет Германии сразу после окончания российской школы – не получится. Обычно, вузы просят «компенсировать» недостающие школьные годы и вначале проучиться 2 курса по аналогичной специальности на своей родине. Другой вариант – поступление переводом с 1 курса на курс Студенческой Коллегии (Studienkolleg). Обучение на этой подготовительной программе подтверждается сертификатом Reifezeugnis, с которым можно поступать в любой немецкий вуз.
Если вы планируете поступление в немецкий вуз, обратитесь к консультантам «ЗНАНИЕ ЦЕНТР». Они помогут выбрать учебное заведение, разработают план подготовки, а также возьмут на себя оформление документации для подачи заявлений и организации вашей поездки. Записаться на консультацию можно по телефону +7 (495) 151-06-14 или 8 (800) 500-81-38 (бесплатный звонок по России).
Заказать звонок
Последние новости на нашем Telegram-канале!
А еще отзывы студентов и советы по подготовке.
Перейти на канал